Qui sommes nous ?

Edith et Philippe MARQUET, mariés et installés sur la ferme depuis 2004, nous avons su la faire évoluer de façon importante. En effet, d’une ferme en production laitière et conventionnelle avec vente de notre lait à un industriel, nous avons évolué vers une conversion à l’agriculture biologique en 2010 avec transformation de notre lait en yaourts, lait cru et pasteurisé. Dans ce parcours, nous avons aussi construit un poulailler accueillant 850 poules pondeuses elles aussi en agriculture biologique.

Le lait non transformé sur l’exploitation est livré au groupement BIOLAIT.



 

 

 

Les animaux sur notre ferme

  • Environ 30 vaches laitières de race Montbéliarde
  • 850 poules pondeuses
  • Les génisses qui naissent sur notre ferme et que nous élevons pour assurer le renouvellement du troupeau

  

 

 

Notre ferme :

  • Une trentaine d’ hectares en prairies et céréales
  • Une stabulation libre avec salle de traite, couchage sur paille
  • Un laboratoire de transformation aux normes européennes
  • Un poulailler avec 3600 m2 de parcours plein air
  • Un centre de conditionnement pour le mirage et le calibrage des œufs aux normes européennes

  

 

Notre travail:

Sur la ferme, Edith et Philippe se partagent les responsabilités ainsi que les différentes tâches liées à la transformation ( fabrication , commercialisation, livraison, gestion administrative ) avec l’aide d’une salariée pour la fabrication et le conditionnement. Par contre, chacun a la charge de son élevage, Edith les poules, Philippe les vaches.

Les travaux des champs sont réalisés par le biais d’une CUMA ( Coopérative d’Utilisation de Matériel Agricole ) locale dynamique et d’une banque de travail pour l’entraide avec les voisins. Nous avons aussi recours au service de remplacement pour les coups de bourre et les vacances.

 

Nos convictions:

Très attachés au lien entre le bio et le local, nous commercialisons nos produits au plus loin à 80 kms de notre ferme. De plus, nous favorisons les partenariats locaux ou régionaux avec nos fournisseurs : les pots de yaourts sont fabriqués en Isère, notre fabricant de coulis de fruits est installé en Haute Loire... Dans cet esprit, l’alimentation pour les animaux non produite sur la ferme est achetée auprès de fournisseurs régionaux avec une traçabilité parfaitement transparente.